قبول دفعة جديدة من الضباط المكلفين بالصفة العسكرية من الأطباء

قام الفريق أول/ محمد زكى – القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى بالتصديق على قبول دفعة جديدة من الضباط المكلفين بالصفة العسكرية من الأطباء ( البشريين ) من حملة (الماجستير / الدكتوراه) للعمل كضباط مكلفين بالصفة العسكرية إعتباراً من يوليو 2021.

أولاً :- عام :-
تقرر فتح باب قبول دفعة جديدة من الأطباء البشريين الحاصلين علي درجة الماجستير / الدكتوراه للعمل كضباط مكلفين بالقوات المسلحة بالصفة العسكرية دفعة يوليو 2021.

ثانيا : الشروط العامة :-
1- أن يكون المرشح ووالديه وأجداده مصريين وغير مكتسبين، أو متقدمين للحصول على جنسية دولة أخرى.
2- ألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو في جريمة مخلة بالشرف.
3- أن يكون حسن السير والسلوك.
4- أن يتم إرفاق المعاملة التجنيدية ويتم إستخراجها من إدارة التجنيد أو من منطقة التجنيد التابعة للمرشح.
5- أن يكون لائقاً طبياً طبقاً لشروط اللياقة الطبية المقررة من المجلس الطبى العسكرى العام.
6- أن يجتاز بنجاح الاِختبارات النفسية.
7- أن يجتاز الاِختبار الشخصى ( كشف الهيئة ) وفقاً لتقييم لجنة الاِختبار.
8- أن يتقدم المرشح بتعهدات كتابية تضمن الإلتزام الكامل بشروط التقدم للتكليف بالصفة العسكرية ، مع التأكيد على أن تكون البيانات المدرجة فى أوراق القبول ، والتى تم على أساسها قبول المرشح صحيحة طوال فترة وجوده بالقوات المسلحة ( فترة التكليف ).
9- أن يلتزم المرشح بإرتداء الزى العسكرى المعمول به بالقوات المسلحة ، ولا يسمح لمن أدى الخدمة العسكرية كضابط إحتياط الترشح للتكليف بالصفة العسكرية .

ثالثاً : الشروط التى يجب أن تتوافر فى المرشح :-
1- الأطباء البشريين الحاصلين على درحة الماجستير ألا يزيد السن عن 34 سنة فى 2021/7/1.
2- الأطباء البشريين الحاصلين على درحة الدكتوراه ألا يزيد السن عن 38 سنة فى 2021/7/1.
3- ألا يقل التقدير عن جيد فى البكالوريوس – الماجستير – الدكتوراه.
4- أن يكون قد أمضى فترة الإمتياز.

رابعاً : مدة التكليف بالصفة العسكرية :-
– يصدر القرار الوزارى بالتكليف لمدة عامين ويجدد عام فآخر بحد أقصى أربعة أعوام.

– مدة التكليف بالصفة العسكرية والمزايا التى يتمتع بها المكلف.

خامسا ً: المزايا التى يتمتع بها المكلف :-
أ- العلاج المجانى للضابط المكلف من جميع الرتب هو وأسرته ( الزوجة والأبناء ) إذا كان من المذكور ، أما إذا كان من الإناث فيكون العلاج المجانى لها ولأولادها فقط ، ولا ينتفع الزوج بهذه الميزة حيث أن حق الكفالة يقتصرعلى الزوج وليس الزوجة.
ب- يمنح الضابط المكلف بالصفه العسكرية من ذوى المؤهلات الجامعية أو ما يعادلها رتبة عسكرية شرفية تعادل رتبة قرينة الضابط العامل بالقوات المسلحة الحاصل على مؤهله الجامعى أو ما يعادله.
ج- يمنح الضابط المكلف بالصفة العسكرية بعد إنتهاء فترة التكليف شهادة خبرة.
د- يمنح الضابط المكلف بالصفة العسكرية بعد إنتهاء فترة التكليف بيان بمدة خدمته بالقوات المسلحة لتقديمها لجهة عمله المدنى لضمها لفترة خدمته عند إحالته للمعاش.
هـ – الضابط المكلف المعين بالحكومة تتحمل جهة عمله المدنية المرتب والعلاوات والبدلات التى لها صفة الدوام ، كما يعتبر المكلف فى حكم المعار أثناء مدة تكليفه بالقوات المسلحة وله الأولوية فى التعيين والإحتفاظ بوظيفته المدنية طبقاً لنص المادة ( 17 ) من القانون 87 لسنة 1960.
و- الضابط المكلف الغير معين بالحكومة يتقاضى مرتباً من القوات المسلحة مساوياً لمرتب زميله العسكرى الحاصل على ذات مؤهله فى عام تخرجه ( القرين ) بما فى ذلك العلاوات والبدلات العسكرية والمميزات الأخرى.
ز- فى جميع الأحوال تتحمل القوات المسلحة العلاوات والبدلات العسكرية والمميزات الأخرى المقررة لقرينه فى القوات المسلحة.
ى – يمنح المكلف بعد إنهاء تكليفه مكافأة 9 % للغير معينين فى الحكومة.

ملحوظة :-
– سيتم فتح باب سحب الملفات بإدارة شئون ضباط القوات المسلحة ( فرع الإحتياط والمكلفين ) بكوبرى القبة إعتباراً من السبت الموافق 2021/2/1.
– للمزيد من المعلومات على الموقع الرسمى لوزارة الدفاع (‪www.mod.gov.eg‬).
– للتواصل مع المختصين خلال الفترة من الساعة (9) صباحاً حتى (3) مساءً عدا الأجازات والعطلات الرسمية على الرقم ‪ ( 022617788 ).

المستندات المطلوبة عند التقدم للتكليف:-
1- صورة شهادة البكالوريوس (معتمدة ومختومة ).
2- صورة شهادة الماجستير (معتمدة ومختومة ).
3- صورة شهادة الإمتياز (معتمدة ومختومة ).
4- صورة قرار مزاولة المهنة (معتمدة ومختومة ).
5- أصل شهادة الميلاد.
6- فيش جنائي حديث موجه إلي وزارة الدفاع أصل + صورة.
7- قيد عائلي.
8- صورة قسيمة الزواج.
9- إقرار من الزوج يفيد بالموافقة على التكليف للعمل بالقوات المسلحة.
10- موقف التجنيد للذكور.
11- صورة معتمدة من قرار التعيين – بيان الحالة الوظيفية – شهادة حسن سير وسلوك (من جهة العمل ).
12- صورة بطاقة المرشح – صورة بطاقة الوالد.
13- عدد(2 ) صورة 4 ×6 +كارت طولي 10×15 (الزي موحد -فرمل ).
14- مليء وثيقة التعارف (3 ) نسخة علي يراعي تدقيق البيانات كاملة + رسم كروكي بالعنوان مفصل.

يتم إحضار أصل المستندات عند تسليم الملف .