جامعة أسوان تشارك فى ورشة عمل باليونان لمشروع التغيرات المناعية (IMCert)

صرح الاستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان رئيس جامعة أسوان انه شاركت جامعة أسوان فى مشروع التغيرات المناعية وذلك بحضور كلا من الدكتوره/ شيماء سيد و الدكتوره/ رشا محمد سمير والدكتور/ شاذلي بغدادي من كلية الطب ويشارك بالمشروع العديد من الجامعات منها جامعة القاهرة وعين شمس ودمنهور من مصر وجامعات أوربية من دولة اليونان وفرنسا وألمانيا.ويأتي هذا المشروع تحت رعاية جامعة الأزهر.
وأضاف رئيس جامعة أسوان أنه قام الفريق المصرى من تلك الجامعات بالشراكة مع الجامعات الأوروبية بتصميم مقررات دبلوم التغيرات المناعية وتم توصيفها بدقة عالية فى ضوء معايير الجودة .

وأشار الدكتور/ نادى كمال عزيز جرجس مدير مركز ضمان الجودة والأعتماد بجامعة أسوان إلي أهداف ورشة العمل باليونان هو الحصول على موافقة المقيم الخارجى الأوروبي للمشروع على توصيف تلك المقررات . والتي تمت الموافقة على توصيف هذه المقررات بدرجة عالية .
وتعتبر هذه الموافقة المحطة النهائية لتوصيف المقررات ويليها المرحلة التجريبية للدبلوم فى التغيرات المناعية IMCert والتى سوف يلتحق بها خريجى كليات الطب والعلوم والصيدلة. ويليها اعتماد الدبلومة من المجلس الأعلى لجامعة الأزهر ثم التدريس بتلك الدبلوم ل ٥٠ خريج من تلك الكليات من ال ٥ جامعات المصرية فى السنة الأولى.

وفد كورى يزور جامعة أسوان لبحث سبل التعاون بين الجانبين

استقبل أمس الأربعاء الأستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان- رئيس جامعة أسوان- عمدة مدينة جوانجو Gwangju بدولة كوريا الجنوبية السفير يوون يوا تشول، والوفد المرافق له بالحرم الجامعى بصحارى.

وقد رحب الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان بالوفد الكورى، وأكد سيادته على عمق العلاقة بين جامعة أسوان والجامعات الكورية وذلك من خلال التبادل الطلابى لقسم اللغة الكورية بكلية الألسن جامعة أسوان وأعضاء هيئة التدريس والتبادل الأكاديمى من خلال البعثات العلمية والبحثية بين الطرفين.

ومن جانبه أضاف رئيس جامعة أسوان أن هذه التوأمة بين الجانبين لبحث سبل التعاون تساعد على إيجاد فرص عمل للخريجين من قسم اللغة الكورية جامعة أسوان فى مختلف المجالات الثقافية والهندسية والصناعية والتجارية والسياحية، وهذا يهدف إلى فتح آفاق جديدة للتعاون المثمر والبناء بين الجانبين.

وأشار السيد/ يوون يوا تشول إلى حفاوة الاستقبال من رئيس جامعة أسوان وأن اللقاء قد شهد مناقشة العديد من أوجه التعاون المشترك فى كافة المجالات مع مدينة جوانجو التى تعد سادس أكبر مدينة كورية جنوبية حيث يبلغ عدد سكانها 1.5 مليون نسمة، موضحاً بأنها تعتبر أيضاً مدينة إقتصادية عصرية، وتمتلك مقومات سياحية فريدة، فضلاً عن إمكانيات صناعية هامة، وخاصة فى مجال صناعة أجهزة الهواء المنزلية والصب والسيارات والضوئيات والطاقة المتجددة ومجالات الذكاء الإصطناعى، والصناعة الطبية وغيرها من الصناعات الأخرى.

ومن جانب آخر قد أوضح الدكتور/ أحمد فرمان – المدرس المساعد بكلية الآثار جامعة أسوان- أن وفد مدينة جوان جو الكورية الجنوبية – الذى زار جامعة أسوان اليوم لبحث سبل التعاون الإقتصادى والإستثمار فى مجال السياحة والثروة المعدنية لأسوان والتبادل الطلابى- يتكون من السيد/ يون تشال- السفير السابق لدولة كوريا الجنوبية بمصر- هو حاليًا يشغل منصب سفير العلاقات الدولية بمدينة جوان جو والسيد/ لى جونج هوان- رئيس قسم الصداقة الدولية بمدينة جوان جو- والسيد/ لى يونج جين -مدير المكتب لمدينة جوان جو- والسيدة/ كيم هوجين- كبير الباحثين فى السفارة الكورية بالقاهرة. وتهدف الزيارة إلى جامعة أسوان لبحث سبل عقد إتفاق توأمة فى القريب العاجل بين جامعة كورية بمدينة جوان جو وجامعة أسوان.

وفى ختام اللقاء تبادل رئيس جامعة أسوان وعمدة مدينة جوانجو الهدايا التذكارية تقديراً لعلاقات التعاون الوطيدة بين الجانبين.